Sorvete saudável
Três crianças britânicas se
contentam com cenouras em palitos, uma alternativa mais saudável ao sorvete,
alimento que estava indisponível durante a Segunda Guerra Mundial devido ao
racionamento.
A partir de 8 de janeiro de 1940,
o "Ministério da Alimentação" do Reino Unido criou um rigoroso
programa de racionamento por meio de cupons distribuídos à população. O
racionamento afetou inicialmente alimentos, incluindo ovos, carne, queijo,
manteiga, açúcar, biscoitos, cereais, dentre vários outros itens básicos. Quase
todos os itens controlados foram racionados por peso, com exceção da carne, que
era racionada por preço.
Meses depois, outros itens de uso
cotidiano, como roupas, também começaram a ser racionados. Os cupons permitiam
a "aquisição" de um conjunto de roupas novas por ano, contudo, a
medida que a guerra avançava, o valor dos cupons foi reduzido, tornando-se
difícil a troca por um casaco usado durante o período anual.
A partir de 01 de julho de 1942,
com a intensificação dos conflitos, a ração básica de gasolina civil foi
abolida. O combustível passou a ser disponibilizado apenas para agricultores,
veículos de emergência e, sobretudo, para as Forças Armadas Britânicas. O uso
de combustível para fins não essenciais era considerado uma ofensa aos esforços
de guerra.
O racionamento atingiu a grande
maioria dos países envolvidos na Segunda Guerra Mundial, criando “mercados
negros” nos territórios em que esteve vigente.
Texto de Italo Magno Jau
Administração Imagens Históricas
Foto: Ashwood - Fox Photos